English version: Bali muslim family things to do: Muslim-friendly and halal places to stay, eat and what to do near mosques!/

Ditulis oleh Adhia Azka
Cerita oleh Nadia Crowe

Bagi seorang muslim, traveling terkadang terasa lebih menantang saat mendatangi daerah tertentu. Bali salah satunya. Walaupun Indonesia merupakan negara dengan mayoritas muslim, tapi tidak demikian dengan Pulau Dewata.

Untungnya, akhir-akhir ini Pulau Dewata semakin ramah dengan pelancong muslim. Kini, ada banyak pilihan hotel, tempat makan halal, hingga aktivitas seru yang bisa dikunjungi. Nah, untuk memudahkan traveler muslim saat liburan di Bali, kami sudah mengumpulkan semua destinasi wisata paling ramah terhadap muslim. Dengan begitu, kamu tetap bisa merasakan liburan yang luar biasa di salah satu surga dunia ini.

Oh iya, agar panduan liburan ini semakin lengkap kami juga sudah mengumpulkan daftar Masjid yang berada di area utama Bali lho!

Baca juga:

25 Tempat makan halal di Bali yang lezat dan murah

10 Hotel halal di Bali di bawah 550 ribu dengan sertifikat MUI

73 Tempat wisata paling hits & keren di Bali untuk liburan

A. Tips Berwisata ke Bali Saat Pandemi

Kami yakin banyak yang udah nggak sabar untuk liburan ke Pulau Dewata (apalagi di akhir tahun ini). Tapi apa daya, wabah Covid-19 yang terus merajalela membuat kita cemas dan masih takut untuk bepergian jauh.

Tenang, sebagai destinasi paling populer di Indonesia, Bali termasuk yang paling siap untuk kembali menerima kunjungan wisatawan dengan penerapan protokol kesehatan secara luas dan ketat.

Saat TripCanvas berkunjung ke sana beberapa pekan lalu, kami menyaksikan sendiri hampir di semua tempat wisata, hotel, hingga tempat makan, pengunjung diwajibkan untuk melakukan 3M (memakai masker, mencuci tangan dengan air mengalir/cairan hand sanitizer, serta menjaga jarak).

Photo Via TripCanvas

Namun demikian, tak dapat dipungkiri masih ada beberapa tempat yang tidak menerapkan social distancing dengan baik. Oleh karena itu, jagalah diri sendiri, hindari tempat-tempat yang ramai dan ada kerumunan, serta tetap patuhi protokol kesehatan di mana pun kamu berada.

Dan demi mengantisipasi penyebaran virus Covid-19 saat liburan akhir tahun nanti, wisatawan yang hendak berkunjung ke Bali antara tanggal 18 Desember 2020 – 4 Januari 2021 menggunakan pesawat kini diwajibkan untuk melakukan swab test (PCR) H-2 sebelum keberangkatan. Sedangkan para pengguna jalur darat cukup membawa hasil rapid tes.

Nah, dengan adanya aturan dan penerapan protokol kesehatan yang ketat, makin yakin dan nggak khawatir lagi kan untuk kembali liburan ke Bali? Yuk ah kita liburan #DiIndonesiaAja !

Kamu juga dapat memperoleh informasi terkini terkait situasi terkini Covid-19 dan rumah sakit rujukan Bali di sini.

B. Masjid di sekitar area wisata

Kuta – Masjid Ar-Rahmat
Koordinat di sini.

Canggu – Masjid Al-Hasanah
Koordinat di sini.

Seminyak – Masjid At Taqwa
Koordinat di sini.

Uluwatu – Masjid Agung Palapa
Koordinat di sini.

Ubud – Masjid Ubudiyah
Koordinat di sini.

Nusa Dua – Masjid Agung Ibnu Batuta, Puja Mandala
Koordinat di sini.

C. Hotel ramah muslim untuk menginap

Catatan: Harga di bawah ini merupakan harga low season, dan belum termasuk pajak dan service charge. Harga dapat berubah sesuai dengan ketersediaan kamar, serta low/high season. Kami sarankan Anda memeriksa kembali harga final sebelum mengonfirmasi pesanan.

1. Pelayanan memuaskan untuk seluruh anggota keluarga (plus 3 restoran bersertifikat halal): Nusa Dua Beach Hotel & Spa

Mencari hotel pinggir pantai untuk keluarga yang ramah muslim? Hotel mewah tepi pantai ini punya Deluxe Room yang luas, dan family room lengkap dengan area anak dan ranjang susun. Belum lagi, ada banyak aktivitas seru yang bisa diikuti oleh si kecil.

Photo Via Realweddingsau, Travelingwithtalia

Gecko Kid’s Club juga menawarkan beragam aktivitas setengah hari. Anak-anak berusia 3-12 tahun bisa bebas bermain di sini dan pastinya aman karena diawasi langsung oleh staf profesional.

Dengan begitu, kamu bisa menikmati spa atau makan romantis di salah satu dari tiga restoran bersertifikat halal di resort ini sambil memandangi laut.

Photo Via Carerynn, Adsumarno.

Untuk seluruh keluarga, kamu bisa ikut kegiatan Fruit Craving Class, Coconut Leaf Weaving Class, Garden Tour, dan Watersports. Bahkan kamu juga bisa menggunakan fasilitas Game Room lho!

Nusa Dua Beach Hotel & Spa

Masjid terdekat: 7 menit berkendara ke Masjid Agung Ibnu Batuta, Puja Mandala
Harga: Mulai Rp1.074.000 per malam
Alamat: Kawasan BTDC Pariwisata Nusa Dua Lot. North 4, Benoa, Kuta Selatan, Kab. Badung, Bali 80363. Koordinat di sini
Telepon: (0361) 771 210
Website

Pesan sekarang di Agoda

2. Liburan tropis bernuansa modern (dengan sarapan prasmanan halal): Fontana Hotel Bali, a PHM Collection

Terselip di salah satu sudut Kuta, tempat ini menawarkan liburan ala pulau tropis yang sempurna. Kamu pasti nggak percaya deh kalau ada tempat indah yang adem banget di tengah hiruk-pikuk Kuta.

Memiliki desain minimalis, hotel ini terlihat cantik dengan beberapa ornamen karya seni yang cantik. Dengan begitu, kamu tidak akan merasa bosan saat berkeliling hotel.

Photo Via Kputri21, Nursarispeedline
Photo Via Andikapadmakasuma

Kabar baiknya, seluruh menu sarapan yang disajikan di sini dijamin halal. Jadi kamu bisa menikmati semua makanannya untuk mengisi energi sebelum jalan-jalan tanpa rasa khawatir.

Kamu juga bisa santai di pinggir kolam renang yang dikelilingi dengan tumbuhan hijau. Benar-benar bikin relaks deh.

Photo Via Jengnanda, Faridaratnaningsih

Restoran yang ada di sini, Portabella Bistro, punya area tempat duduk outdoor yang menyatu dengan alam. Tapi kalau kamu lebih suka duduk di area indoor, dekorasi unik ruangannya akan membuat kamu terpukau.

Kalau mau ke Seminyak dan Double Six Beach, kamu cukup berkendara 10 menit saja lho. Hotel ini juga hanya berjarak 15 menit berkendara dari pertokoan di pusat Kuta.

Fontana Hotel Bali, a PHM Collection

Masjid terdekat: 4 menit berkendara ke Masjid Ar-Rahmat
Harga: Mulai Rp179.000 per malam
Alamat: Jl. Dewi Sri No. 68, Legian – Kuta , 80361 Legian. Koordinat di sini
Telepon: (0361) 894 7100
Website

Pesan sekarang di Agoda

3. Sempatkan diri bersantai di rooftop lounge yang indah (dengan restoran bersertifikat halal): Aston Kuta Hotel & Residence

Mau ke pantai atau mall, kalau dari Aston Kuta, kamu cukup jalan kaki lho! Lokasi yang sempurna kan untuk sebuah dipilih jadi tempat menginap? Belum lagi, hotel ini juga dekat dengan bandara jadi begitu mendarat kamu bisa langsung menuju hotel dan menikmati liburan deh.

Selain restoran bersertifikat halal, di sini juga ada rooftop lounge yang kece banget di mana kamu bisa menikmati sunset sambil meneguk air kelapa yang menyegarkan. Ada juga kolam renang untuk menyegarkan tubuh di tengah cuaca Pulau Dewata yang terik. Dengan segala fasilitas yang ada, hotel ini bisa jadi pilihan untuk menikmati malam yang relaks dan tenang.

Photo Via Whatsthehelen
Photo Via Archipelagointernational
Photo Via Ullynarazunggavs

Aston Kuta Hotel & Residence

Masjid terdekat: 12 menit berkendara ke Masjid Ar-Rahmat
Harga: Mulai Rp328.926 per malam
Alamat: Jl. Wana Segara No. 2 – 5 Kuta, Bali. Koordinat di sini
Telepon: (0361) 754 999 | 0818 0488 4888 (Whatsapp)
Website

Pesan sekarang di Agoda

window.googletag = window.googletag || {cmd: []};googletag.cmd.push(function() {var mapping1 = googletag.sizeMapping(). addSize([1000, 768], [728, 90]). addSize([728, 300], [[728, 90], [468, 60]]). addSize([340,290], [[336, 280], [300, 250], [320, 100]]). addSize([0, 0], [[320, 100],[320, 50], [300, 250]]). build();googletag.defineSlot(‘/21622890900/SG_tripcanvas.co_res_article_mid1_728x90//468×60//336×280//300×250//320×100//320×50’, [[728, 90], [300, 250], [336, 280], [320, 50], [468, 60], [320, 100]], ‘div-gpt-ad-1591591272502-0’).defineSizeMapping(mapping1).setCollapseEmptyDiv(true).addService(googletag.pubads());googletag.enableServices(); googletag.display(‘div-gpt-ad-1591591272502-0’); });

4. Sederet dimsum halal yang jadi incaran semua orang: The Trans Resort Bali

Terkenal akan all you can eat Dim Sum Halal buffet-nya, kamu akan menemukan banyak hal menarik lainnya di The Trans Resort Bali. Dengan kamar yang nyaman di jantung Seminyak, tidak ada alasan untuk kamu melewatkan resort yang satu ini.

Photo Via Rahma_yanti_sri

Kolam renang dengan pasir putih di tengah resort menjadi fasilitas terfavorit para tamu. Kamu bisa santai seharian di sini sambil bermain bersama si kecil. Setelah itu, kamu bisa langsung menikmati spa sebelum kembali berkeliling kota.

Photo Via Fantasy0831, Ev_malinda

Jangan lupa untuk mengisi perut dengan sajian breakfast buffet halal di pagi hari. Sementara untuk makan malam, pastikan kamu mencicipi sajian chinese food halal mereka yang jadi unggulan.

Photo Via Sarymaheswari, Gungiss13, Anisaloveallah

The Trans Resort Bali 

Masjid terdekat: 6 menit berkendara ke Masjid At Taqwa
Harga: Mulai Rp1.301.603 per malam
Alamat: Jalan Sunset Road Kerobokan, Kerobokan Kelod, Kec. Kuta Utara, Kab. Badung, Bali 80361. Koordinat di sini
Telepon: (0361) 898 1234
Website

Pesan sekarang di Agoda

5. Temukan surga dunia yang lokasinya dekat masjid: Villa Sawa

Berlokasi di Canggu, Villa Sawa punya akses terbaik ke Pantai Berawa. Bukan cuma itu saja, villa ini juga lokasinya dekat dengan Masjid, kamu hanya perlu berjalan kaki 5 menit saja. Villa berkapasitas 8 orang dengan 4 kamar tidur ini memiliki desain modern dengan nuansa Bali layaknya resort mewah bintang lima.

Belum lagi lokasinya yang berada di pemukiman warga lokal sehingga jauh dari hiruk-pikuk wisatawan. Meskipun demikian, di sekitarnya terdapat banyak sekali café, restoran hingga toko.

Tapi kalau malas ke luar, terdapat butler yang siap memasak aneka hidangan Bali, Indonesia juga internasional untukmu dan keluarga.

Tapi yang paling istimewa di sini adalah kolam renang infinity pool-nya yang menghadap langsung ke area persawahan, serta area taman yang sangat luas bagi si kecil untuk bermain.

Villa Sawa

Masjid terdekat: 5 menit berjalan kaki ke Masjid Al Hasanah
Harga: Mulai Rp3.682.160 per malam (kapasitas 8 orang atau Rp460.270/orang)
Alamat: Gang Jalak VIII, Tibubeneng, Canggu, Kuta Utara, Kab. Badung, Bali 80361. Koordinat di sini

Pesan sekarang di Airbnb

Pertama kali menggunakan Airbnb?
Klik di sini dan dapatkan bonus saldo hingga Rp900.000

6. Kolam renang pribadi dengan pemandangan sawah, dekat restoran halal: Dewi Sri Private Villa

Hanya perlu jalan kaki 7 menit dari Ubud Burger yang halal dan begitu terkenal, kamu nggak perlu khawatir kalau merasa lapar saat menginap di sini. Dengan pemandangan sawah yang indah, beranda yang luas, lengkap dengan private pool di tengah taman cantik membuat Dewi Sri Private Villa banyak diminati wisatawan.

Photo Via Dewi Sri Private Villa
Photo Via Dewi Sri Private Villa
Photo Via Dewi Sri Private Villa
Photo Via Dewi Sri Private Villa
Photo Via Djthomas1987
Photo Via Moscandy

Walaupun tidak berada di pusat Ubud, tapi kalau kamu mau pergi berkeliling cukup mudah dan nyaman kok karena disediakan shuttle service setiap harinya. Jadi kamu bisa mengajak anak-anak untuk berkeliling di Ubud Market ataupun Istana Ubud yang cantik.

Dewi Sri Private Villa

Masjid terdekat: 11 menit berkendara ke Masjid Ubudiyah
Harga: Mulai Rp939.999 per malam (Two Bedroom VIlla With Private Pool)
Alamat: Jl. Subak Sala, Br. Sala,, Pejeng Kawan, Tampaksiring, Kab. Gianyar, Bali 80552. Koordinat di sini
Telepon: 0812 2017 5795
Website

Pesan sekarang di Agoda

D. Tempat makan halal dan ramah muslim

Baca juga: 25 Tempat makan halal di Bali yang lezat dan murah

1. Perpaduan makanan dan seni tradisional yang cantik: BATIK Bali (Halal)

Bukan hanya karena makanannya saja yang lezat, desain ruangan BATIK Bali yang Instagramable membuat tempat ini wajib kamu kunjungi. Ditambah lagi semua makanan yang disajikan di sini dijamin halal.

Ornamen batik sebagai salah satu karya seni khas Indonesia, memenuhi seluruh ruangan mulai dari dinding, kap lampu, hingga bantal kursi, perpaduan yang cantik!

Photo Via Gingerwonderlust

Ada banyak pilihan menu makanan di sini, mulai dari makanan khas Indonesia, Vietnam, hingga Thailand yang semuanya memiliki citarasa unik. Pasti akan sulit untuk kamu memilih menu yang akan disantap, jadi kami sarankan untuk mengajak teman atau keuarga agar bisa mencicipi lebih banyak menu. Tapi, satu yang pasti harus kamu pesan tentu saja rendangnya!

Photo Via Belladally, Ivanova.regina, _laras
Photo Via Realweiszfanni

BATIK Restaurant Bar

Musala: Tidak tersedia
Masjid/Musala terdekat: 5 menit berjalan kaki ke Seminyak Square
Harga: Mulai Rp35.000
Alamat: Jalan Kayu Aya, Seminyak, Kab. Badung, Bali, 80361. Koordinat di sini
Telepon: (0361) 735 171
Jam Operasional: Setiap hari, 12.00 – 22.30

Website

2. Makanan favorit semua orang (terutama anak-anak!): Deliziosa Pizza & Pasta (Halal)

Siapa sih yang tidak suka pizza? Sepertinya hampir semua orang di dunia ini suka pizza. Sayangnya untuk menemukan pizza yang 100% halal di Bali sepertinya akan memberikan sedikit tantangan. Untung saja Deliziosa Pizza & Pasta sangat memahami kebutuhan para traveler muslim.

Di cafe ini, kamu bisa menikmati pizza dan pasta tanpa perlu khawatir karena semuanya dijamin Halal. Bahkan di sini juga tidak menyediakan minuman beralkohol. Bonusnya lagi, desain ruangannya yang menggemaskan bisa jadi latar foto yang kece.

Photo Via Sabreenasaladin
Photo Via Fitriarasyaf

Deliziosa Pizza & Pasta

Musala: Tidak tersedia
Masjid/Musala terdekat: 9 menit berkendara ke Masjid Ar-Rahmat / 3 menit berjalan kaki ke Masjid Beachwalk
Harga: Mulai Rp65.000
Alamat: Jalan Popies II No.46, Kuta, Badung, Bali (Lantai 2 dari Poppies Spa). Koordinat di sini
Telepon: 0878 6200 7505 ‬| (0361) 472 7524
Jam Operasional: Sabtu-Kamis, 08.00 – 00.00 | Jumat, 13.00 – 00.00

Website

3. Menikmati udang bakar di saung tepi “danau”: Bale Udang Mang Engking Ubud

Dengan saung-saung bambu mengelilingi danau buatan, serta lampu temaram dan iringan lantunan musik tradisional, Bale Udang Mang Engking merupakan tempat bersantap yang benar-benar menonjolkan suasana pedesaan.

Meskipun lokasinya tak jauh dari pusat kota Ubud, berada di sini seolah tak terasa sedang ada di tengah kota.

Sambil menunggu pesanan aneka hidangan seafood datang, kamu bisa menikmati suasana sekitar sambil berjalan-jalan atau sekadar leyeh-leyeh melamun di saung ditemani angin sepoi-sepoi dan melihat ikan-ikan berenang.

Meskipun menu andalannya adalah berbagai olahan udang (bakar, kukus, rebus, sup, saus Padang, dan sebagainya), tapi di sini juga terdapat menu daging sapi, ayam dan bebek. Dan nggak boleh ketinggalan adalah tumis kangkung-nya yang begitu renyah dan segar!

Bale Udang Mang Engking Ubud

Musala: Tersedia
Masjid Terdekat: 3 menit berkendara ke Masjid Ubudiyah
Harga: Mulai Rp65.000
Alamat: Jl. Raya Goa Gajah, Banjar Peliatan, Ubud, Bali 80571. Koordinat di sini.
Telepon: (0361) 978 432
Jam Operasional: Senin-Kamis, 09.00 – 18.00 | Jumat-Minggu, 11.00 – 20.00

Website

4. Nikmati seafood ala Jack Sparrow: The Pirates Bay Bali (Halal)

Rasakan sensasi makan makanan hidangan laut dengan cara yang tidak biasa.

Bersiap untuk tenggelam dalam “Pirates Basket” yang istimewa. Kamu bisa menikmatinya sendiri atau bersama orang-orang tersayang. Aneka seafood yang renyah di luar namun begitu lembut di dalam, siap membuat lidah kamu bergoyang.

Photo Via Agusm123, Olesya.safutdinova

Disajikan di atas daun pisang, pesta seafood di The Pirates Bay menyuguhkan porsi besar udang, ikan, cumi, dan kepiting. Dengan pemandangan pantai yang langsung berada di depan mata membuat tempat ini sempurna untuk menikmati hidangan laut.

Photo Via Pinarimsi

Selain itu, dekorasi yang unik ala Pirates of the Caribbean dan aneka menu anak-anak dijamin akan membuat si kecil makin lahap makannya.

Photo Via Siti_nurbaiti_bety, Anhminha

The Pirates Bay Bali

Musala: Tidak tersedia
Masjid terdekat: 6 menit berkendara ke Masjid ITDC Nusa Dua
Harga: sekitar Rp100.000,-
Alamat: The Bay Bali ITDC Area Lot C-0 Nusa Dua, Kuta Selatan, Bali 80361. Koordinat di sini
Telepon: (0361) 894 8138
Jam Operasional: Setiap hari, 10.00 – 22.00

Website

5. Temukan nuansa Timur Tengah di Bali: Falafel Temple (Ramah muslim)

Bosan dengan makanan yang itu-itu saja? Falafel Temple membawa nuansa Timur Tengah di Pulau Dewata. Saat masuk, kamu akan melihat ubin bergaya Maroko yang menghiasi lantai, bantal kursi berwarna-warni yang membuat ruangan terlihat lebih meriah, dan piring cantik untuk menyajikan makanan membuat suasananya terasa lebih istimewa.

Photo Via Jenniferbachdim, Checkroom777

Mulailah pengalaman kuliner kamu dengan memesan hummus dan roti pita. Setelah itu, tentu saja kamu wajib mencicipi falafel yang renyah di luar namun lembut dan kaya rasa di dalam.

Oh ya, meskipun Falafel Temple tidak melabelkan sebagai restoran halal, tapi semua pilihan menu di sini sepenuhnya berbahan dasar tumbuhan (plant-based).

Falafel Temple

Musala: Tidak tersedia
Masjid terdekat: 5 menit berkendara ke Masjid Al-Hasanah
Harga: Mulai Rp30.000
Alamat: Jalan Pantai Berawa No.35, Tibubeneng, Bali 80361. Koordinat di sini
Telepon: 0811 396 7979
Jam Operasional: Senin – Sabtu, 10.00 – 22.00 | Minggu, 11.00 – 21.00

Website

6. Restoran halal favorit para selebriti Korea: De’dapoer Sanur (Halal)

Sebagai pemegang gelar Best Indonesian Restaurant di ajang Asian Halal Brand Awards 2017 sekaligus restoran muslim pertama di Sanur yang bersertifikat halal MUI, salah rasanya jika kami tak memasukkan resto ini ke dalam rekomendasi.

Bahkan beberapa seleb Korea seperti Oh Min Ji dan Kim Hye Rim saja pernah bersantap di sini, masa kamu belum pernah?

Lokasi café dan restoran semi outdoor ini ada di jalan utama Jl. Danau Tamblingan. Namun demikian suasananya terasa nyaman dan asri dengan interior yang begitu menarik dan adem karena mengusung konsep taman dengan dedaunan rindang.

Kalau ke sini, jangan lewatkan menu andalan Nasi Campur Tamblingan, Nasi Goreng Oma, dan Seafood Rijstaffel yang begitu menggiurkan! Si kecil susah makan? Tenang, menu di sini sangat banyak dan beragam. Dari hidangan Indonesia, aneka pasta, burger, pizza, steak, hingga bermacam kue yang semuanya maknyuss.

De’dapoer Sanur

Musala: Tersedia
Harga: Mulai Rp45.000
Alamat: Jl. Danau Tamblingan No.136A, Sanur, Bali 80228. Koordinat di sini.
Telepon: (0361) 282 264
Jam Operasional: Breakfast, 06.30 – 10.30 | All day service, 11.00 – 00.00

Website

E. Beragam tempat wisata dan aktivitas ramah muslim

1. Seru-seruan di tengah alam Bali yang indah: Desa Temukus and Gitgit Waterfall

Baca juga:

32 Tempat wisata alam di Bali yang jarang orang tahu

11 Air terjun tersembunyi paling indah di Bali

Salah satu kegiatan terbaik yang bisa kamu lakukan di Bali adalah mengeksplorasi alamnya yang indah. Mulai dari dinginnya pegunungan hingga laut yang biru, bisa kamu temukan di sini. Apalagi kalau kamu bisa menikmatinya bareng orang tersayang, pasti makin terasa menyenangkan.

Kamu bisa memulai perjalan dengan melihat taman penuh bunga marigold (bunga gemitir) di Desa Temukus. Warna jingga dari bunga, terlihat cantik di bawah langit yang biru. Pastikan kamu datang tepat waktu ya saat bunganya sedang bermekaran.

Photo Via Liasalikhah

Mau aktivitas yang lebih menantang? Ada banyak air terjun yang bisa kamu jelajahi, salah satunya adalah Air Terjun Gitgit, Airnya yang jernih, udara yang segar dan sejuk membuat tempat ini jadi favorit wisatawan untuk ngadem di tengah teriknya Pulau Dewata. Oh ya, berada di tengah hutan dengan ketinggian mencapai 58 meter, Air Terjun Gitgit juga termasuk salah satu air terjun tertinggi di Bali lho. Sempurna untuk petualangan keluarga!

Photo Via Declanconnorlee, Funkyjuice

Desa Temukus

Masjid/Musala terdekat: 20 menit berkendara ke Musholla An-Nuur, Karangasem
Cara ke sana: Ke arah Pura Besakih terlebih dahulu, setelah itu kamu bisa bertanya kepada penduduk setempat untuk arah yang lebih jelas yang jaraknya hanya 2 kilometer dari pura. Kami sarankan untuk mengendarai motor jika ke sini karena pemandangannya super cantik. Koordinat di sini

Air Terjun Gitgit 

Masjid/Musala terdekat: 7 menit berkendara ke Masjid Jamik Syafinatussalam
Tiket Masuk: Rp20.000 untuk dewasa | Rp10.000 untuk anak
Parkir: Rp2.000 untuk motor | Rp5.000 untuk mobil
Alamat: Jalan Raya Bedugul – Singaraja, Gitgit, Sukasada, Kabupaten Buleleng, Bali 81161. Koordinat di sini
Jam Operasional: Senin-Minggu, 08.00 – 17.00

2. Ke Bali belum sah kalau belum ke pantai!: Nusa Dua and Sanur Beach

Baca juga: 15 Pantai tersembunyi di Bali dengan pesona tiada duanya

Ada banyak pantai di Bali yang bisa kamu kunjungi, tapi kalau ingin menikmatinya bersama keluarga, sebaiknya pergi ke wilayah selatan.

Alih-alih pergi ke Pantai Kuta yang penuh turis atau berpesta tak berujung di Canggu, Sanur dan Nusa Dua terasa lebih tenang.

Dengan ombak yang tenang dan arus yang pelan, pantai-pantai ini bisa jadi destinasi yang tepat untuk keluarga. Kamu dan si kecil bisa bersantai sambil membuat istana pasir atau berendam di laut tanpa terganggu dengan keramaian.

Photo Via Happysaskia, Chongtael
Photo Via Windapiglet, Nita_pps

Pantai Nusa Dua

Tiket Masuk: Gratis
Alamat: Koordinat di sini.
Masjid/Musala terdekat: 6 menit berkendara kaki Masjid ITDC Nusa Dua atau 9 menit berkendara ke Masjid Agung Ibnu Batutah

Pantai Sanur

Alamat: Koordinat di sini.
Masjid/Musala terdekat: 5 menit berjalan kaki ke Masjid Al-Ihsan

3. Nikmati spa di atas gunung: Karsa Spa

Ubud dikenal sebagai salah satu pusat spa, jadi kalau ingin merasakan pengalaman liburan yang berbeda, maka Karsa Spa adalah tempat yang harus dituju.

Dengan terapis pijat Reiki yang berpengalaman, Ayurvedic organic oils, filosofi ramah lingkungan, dan dekorasi ruangan yang menyatu dengan alam memberikan suasana relaks yang sempurna.

Photo Via Agyreeva

Berada di puncak bukit, kamu bisa menikmati layanan spa dengan pemandangan sekeliling yang indah. Mulai dari tumbuhan hijau khas negara tropis, sawah, hingga air terjun.

Photo Via Kyradacosta, Sister_j50
Photo Via Dorithvermeulen

Setelah lelah berkeliling, berendam di bak bunga yang wangi bisa membuat tubuh kamu kembali segar. Rasanya nggak mau beranjak dari sini!

Photo Via Mrosela

Karsa Spa

Musala: Tidak tersedia
Masjid/Musala terdekat: 19 menit berkendara ke Musholla Nur Hidayah
Harga: Mulai Rp140.000,- untuk 30 menit foot reflexology
Alamat: Jl. Bangkiang Sidem, Tegallalang, Kab. Gianyar, Bali. Koordinat di sini
Telepon: 0813 5339 2013 | 0812 3665 7908 | 0821 4557 7203 (WhatsApp)
Jam Operasional: Setiap hari, 11.00 – 18.00

Website

4. Saatnya memanjakan si kecil: Westin Kids Spa

Inilah tempat yang sempurna untuk memanjakan pangeran dan putri kecil kamu. Saat kedua orangtua sedang menikmati spa, anak-anak juga bisa menikmati meni-pedi hingga pijat.

Photo Via Ryrie3r, Lydia_nuryakop

Di Westin Kids Spa, kamu dan si kecil bisa menikmati aneka paket perawatan. Mulai dari facial, nail art, hingga hairstyling bisa kamu pilih.

Photo Via Littlebalilove, Westinbali, Allib1983
Photo Via Heavenlyspabali

Yang paling menarik adalah “Mommy and Me” Spa di mana kamu dan si kecil bisa menikmati pijatan ringan di tepi pantai. Selain menyenangkan, tentu saja bisa bikin tubuh relaks!

Westin Spa

Musala: Tersedia
Harga: Mulai dari Rp400.000/paket
Alamat: The Westin Resort Nusa Dua, Kawasan Pariwisata Nusa Dua, BTDC Lot N-3, Nusa Dua, Bali 80363. Koordinat di sini
Telepon: (0361) 771 906 ext. 6438 (disarankan reservasi terlebih dulu)
Jam Operasional: Setiap hari, 10.00 – 22.00

Website

5. Beragam pilihan aktivitas untuk keluarga: Waterbom, Trans Studio

Tidak ada yang lebih baik dari menikmati quality time bersama si kecil. Kabar baiknya, Bali punya banyak pilihan aktivitas untuk keluarga dan beragam usia.

a. Asyiknya bermain di rumah pohon: Temaga Treehouse

Si kecil terutama yang sudah beranjak remaja pasti senang jika diajak ke sini. Sebuah restoran dengan konsep rumah pohon yang menyuguhkan pemandangan menakjubkan dan jembatan kayu yang estetik.

Photo Via Ayuwidiantari_

Setelah menikmati sajian yang dihidangkan, kamu bisa beranjak untuk menyusuri jembatan bambu menuju rumah pohon untuk menikmati pemandangan sawah Karangasem dari ketinggian.

Photo Via  _unneez_, Putuapril

Satu lagi yang bikin tempat ini istimewa, pengunjung di sini bebas membawa makanan dan minuman dari luar. Jadi itung-itung berwisata sambil piknik!

Temega Treehouse

Musala: Tidak tersedia
Masjid/Musala terdekat: 6 menit berkendara ke Masjid Al Muhajirin
Tiket Masuk: Rp 10.000 untuk dewasa dan Rp5.000 untuk anak
Alamat: Jl. Raya Tirta Gangga, Temega, Padang Kerta, Kec. Karangasem, Kab. Karangasem, Bali 80811. Koordinat di sini
Telepon: 0852 3776 5727
Jam Operasional: Setiap hari, 07.00 – 18.00

b. Semua anak pasti senang bermain air kan?: Waterbom Bali

Anak-anak mungkin mulai gelisah karena cuaca Pulau Dewata yang begitu terik. Nah, berarti saatnya membawa mereka ke Waterbom Bali. Aneka permainan air, kolam arus, seluncuran dengan berbagai level akan memanjakan mereka. Dijamin puas deh main di taman air terbaik se-Asia dan terbaik ke-3 di dunia ini.

Waterbom Bali

Musala: Tersedia
Tiket Masuk: Mulai Rp206.000
Alamat: Jl. Kartika PO BOX 1055 Tuban Kuta Bali 80361. Koordinat di sini
Telepon: (0361) 755 676
Jam Operasional: Jumat-Minggu, 10.00 – 17.00

Website

c. Seru-seruan di taman bermain indoor pertama di Bali: Trans Studio Bali

Ketika sang ibu ingin berbelanja, maka Trans Studio Mall punya harta karun tersembunyi. Di sinilah taman bermain indoor pertama di Bali berada, kamu bisa membawa si kecil bermain di sini. Siapa coba yang bisa menolak diajak main rollercoaster. Anak senang, ibu bisa tenang berbelanja!

Photo Via Ariawanagus
Photo Via Nicho.last, Devi_puspita_yasid

Trans Studio Bali

Musala: Tersedia
Tiket Masuk: Rp375.000
Alamat: Jl. Imam Bonjol 440, Pemecutan Klod, Denpasar Barat, Kota Denpasar, Bali 80119. Koordinat di sini
Telepon: (0361) 620 3888
Jam Operasional: Jumat-Rabu, 10.00 – 22.00 | Kamis: 12.00 – 18.00

Website

6. Surga oleh-oleh terunik, terlengkap dan terbaru di Bali: The Keranjang Bali

Baca juga: 26 Oleh-oleh spesial khas Bali yang paling recommended dan wajib dibeli

Liburan tanpa membawa pulang buah tangan? Rasanya tentu kurang afdol ya. Nah, kini di Bali ada The Keranjang yang dari jauh saja bangunannya sudah begitu mencuri perhatian karena literally berbentuk menyerupai keranjang bambu!

Photo Via Agathavalerie, Williamndut, Uniwahyuni

Tak hanya unik dari ,luar, bagian dalamnya pun begitu menarik dengan banyak sudut-sudut Instagramable. Nggak bisa belanja aneka oleh-oleh produk lokal khas Bali seperti pie susu, pia, keripik, kopi, coklat, kerajinan tangan, pakaian, aksesoris, produk spa, dan sebagainya. Kamu juga bisa menemukan tempat makan dan pusat hiburan juga di sini.

Photo Via Dinda_nd, Dethabun, Lisnhaaw
Photo Via Mbokgekmagda, Yunita_fujiyama, Phiizurphii

Oh ya, toko berukuran jumbo yang salah satu pemiliknya adalah pasangan Melly Goeslaw dan Anto Hoed ini lokasinya sangat strategis dan dekat bandara. Jadi pas banget untuk singgah sejenak sebelum mengejar pesawat!

The Keranjang Bali

Musala: Tersedia
Alamat: Jl. By Pass Ngurah Rai No.70-72, Kuta, Kab. Badung, Bali 80361. Koordinat di sini.
Telepon: (0361) 475 5575
Jam Operasional: 08.30 – 23.00

Website

F. Rekomendasi sewa mobil di Bali (sopir pria/wanita)

Sopir wanita:

Laksmi

Harga: Mulai Rp600.000/hari
Telepon: 0822 3602 2182

Website

Sopir pria: 

Pak Wayan

Harga: Mulai Rp400.000/hari
Telepon: 0812 3673 3969 (Whatsapp)
Pesan minimal satu minggu sebelum untuk memastikan ketersediaan kendaraan.
Catatan: Mobil kapasitas 14 orang juga tersedia sesuai permintaan, harga sewa mulai dari Rp1.437.504.

Sekarang saat kamu akan berlibur ke Bali, sudah tidak bingung lagi kan mencari destinasi wisata halal? Pasti liburan kamu terasa lebih menakjubkan sekarang!

The post Panduan lengkap liburan halal di Bali untuk seluruh keluarga appeared first on TripCanvas Indonesia.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *