Ditulis oleh Imron Ramadhan
Artikel ini ditulis pada: Februari 2021

Berbulan-bulan “terkurung” di rumah gara-gara pandemi, siapapun pasti lama-lama akan jenuh dan stres juga. Termasuk juga saya. Apalagi sudah hampir setahun ini saya menjalani WFH.

Satu-satunya cara yang saya pikir mampu mengatasi kejenuhan tersebut adalah dengan mencari suasana baru; liburan sambil menenangkan pikiran dan juga bersantai di tempat yang sejuk serta peaceful.

Beruntung sekali, beberapa waktu lalu saya memperoleh kesempatan untuk staycation selama 4 hari 3 malam di dua akomodasi terbaik yang berlokasi sekitar 40 menit dari Jogja, yaitu Plataran Heritage Borobudur Hotel dan Plataran Borobudur Resorts & Spa (keduanya masih di satu kawasan). Apalagi akses ke sana juga cukup mudah, baik dari Jakarta, Jogja, Semarang, maupun Surabaya, karena jalannya mulus dan lebar. Bahkan kalo berangkat pagi naik mobil dari Jakarta bisa langsung tiba di sana tepat saat waktunya makan siang!

Meskipun nama Plataran sudah menjadi jaminan mutu (Plataran Bromo adalah salah satu hotel favorit saya di Indonesia!), namun inilah pertama kalinya saya menginap di properti yang berada dekat Candi Borobudur ini.

Setelah menginap selama 4 hari 3 malam di sana, inilah beberapa highlights yang menurut saya menjadikan Plataran Heritage Borobudur Hotel dan Plataran Borobudur Resorts & Spa sangat layak direkomendasikan buat kamu yang ingin staycation bareng keluarga, dengan pasangan, teman atau bahkan seorang diri!

Baca juga: 

12 Hotel bernuansa alam dan pedesaan nan indah di sekitar Jogja

6 Tempat glamping di Jogja sensasi menginap di tengah alam bebas

1. Kamu bisa menginap tanpa rasa cemas

Kedua property ini sudah punya sertifikat CHSE dan menerapkan standar protokol kesehatan CHSE (Cleanliness, Health, Safety, dan Environment Sustainability) atau Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan, dan Kelestarian Lingkungan dengan sangat baik.

Saat baru tiba saja saya harus melalui 3 lapis pemeriksaan, mulai dari bilik sanitasi, pengecekan suhu, serta wajib menggunakan hand sanitizer yang tersedia di banyak titik. Begitu masuk kamar kamu juga tersedia paket masker dan tisu sanitasi.

Tentu saja, semua staf senantiasa mengenakan masker serta sarung tangan karet sat bekerja.

Photo Via TripCanvas
Photo Via TripCanvas

2. Ingin merasakan sensasi piknik romantis di tengah sawah atau dikelilingi 6 gunung?

Selain bisa bersantap di salah satu restoran yang ada di area hotel/resort. Kamu juga bisa lho menikmati paket Picnic Lunch Kembul Bujana di tengah sawah yang terdapat di area depan Plataran Heritage Hotel.

Photo Via TripCanvas
Photo Via TripCanvas

Tapi kalau ingin pengalaman yang jauh lebih memorable, saya sarankan cobain paket Picnic Breakfast di restoran Enam Langit yang terletak atas bukit dengan suguhan pemandangan 6 gunung sekaligus (termasuk Gunung Merapi nan anggun)!

Photo Via TripCanvas

BTW untuk ke Enam Langit dari hotel/resort menempuh jarak sekitar 20 menit dan kamu harus berangkat dari jam 4.30 subuh agar bisa menikmati sunrise. Tapi jangan khawatir, it’s all totally worth it! Apalagi bagi para tamu yang menginap juga disediakan transportasi untuk ke sana. Oh ya, Enam Langit juga asik buat kongkow ngopi sore kok kalo kamu males bangun subuh-subuh.

Mau ngasih kejutan romantis untuk pasangan? Pilih salah satu atau kedua paket piknik tersebut, dijamin dia langsung klepek-klepek!

Picnic Lunch Kembul Bujana, Plataran Heritage Hotel

Harga mulai Rp350.000++/orang

Picnic Breakfast at Enam Langit by Plataran

Paket mulai Rp500.000++/orang |  Harga makanan mulai Rp50.000
Alamat: Butuh, Candirejo, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah 56553. Koordinat di sini
Telepon: (0293) 330 1888 | 0822 1071 8880
Jam Operasional: 07.00 – 19.00

Website

3. Pemandangan spektakuler langsung dari kamar

Butuh view yang seger-seger untuk menjernihkan pikiran? Kalau di Plataran Heritage Borobudur Hotel, kamu bisa pilih kamar dengan pemandangan persawahan serta Bukit Menoreh yang hijau dan asri. Terdapat 75 kamar dan suites bergaya kolonial di sini.

Photo Via Daniel
Photo Via TripCanvas

Sedangkan kalau mau view yang lebih spektakuler, maka bisa kamu dapatkan di Plataran Borobudur Resorts & Spa, yaitu sensasi menginap di tengah hutan dengan pemandangan Candi Borobudur nan megah di kejauhan!

Photo Via TripCanvas, Adelinetjahjadi, Givellawilliam

Plataran Heritage Borobudur Hotel

Harga kamar mulai dari Rp1.796.838 per malam (Deluxe Room)
Alamat: Dusun Kretek, Karangrejo, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah 56553. Koordinat di sini.
Telepon: (0293) 330 1888 | 0811 2657 223

Website

Plataran Borobudur Resorts & Spa

Harga mulai dari Rp4.275.000 per malam (Villa with Plunge Pool & Garden View)
Alamat: Dusun Tanjungan, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah 56553. Koordinat di sini
Telepon: (0293) 788 888 | 0811 263 7755

Website

window.googletag = window.googletag || {cmd: []};googletag.cmd.push(function() {var mapping1 = googletag.sizeMapping(). addSize([1000, 768], [728, 90]). addSize([728, 300], [[728, 90], [468, 60]]). addSize([340,290], [[336, 280], [300, 250], [320, 100]]). addSize([0, 0], [[320, 100],[320, 50], [300, 250]]). build();googletag.defineSlot(‘/21622890900/SG_tripcanvas.co_res_article_mid1_728x90//468×60//336×280//300×250//320×100//320×50’, [[728, 90], [300, 250], [336, 280], [320, 50], [468, 60], [320, 100]], ‘div-gpt-ad-1591591272502-0’).defineSizeMapping(mapping1).setCollapseEmptyDiv(true).addService(googletag.pubads());googletag.enableServices(); googletag.display(‘div-gpt-ad-1591591272502-0’); });

4. Tempat WFH paling keren dan asik

Lagi asik-asik staycation tiba-tiba ada deadline yang harus diselesaikan? Si Bos mendadak nelpon ngajakin Zoom meeting? Tenang, di sini kamu tetep bisa WFH (Work From Hotel) dengan lancar karena WiFi-nya cukup ngebut dan bisa diandalkan. Bahkan saat cuaca buruk sekalipun!

Bisa buka laptop sambil disuguhi pemandangan cantik dari balkon kamar atau sembari menikmati cocktail di pinggir kolam renang? Dijamin temen kamu bakalan iri, karena ini adalah “kantor” paling keren sedunia! Siapa bilang kamu nggak bisa tetap produktif meski sedang liburan atau staycation?

Photo Via TripCanvas
Photo Via TripCanvas

5. Banyak pilihan tempat makan yang keren dengan view kece

Meski lokasinya agak terpencil, jangan takut kelaparan kalau menginap di sini karena ada banyak in-house restaurants yang bisa kamu pilih. Mulai dari yang punya view sawah, kolam renang, Candi Borobudur, atau Bukit Menoreh.

Photo Via Rifkiantariksa, Yell4skyven, Bennyjurdi

Kalau di Plataran Heritage Borobudur Hotel ada Stupa Restaurant, Menoreh Restaurant, serta Langit Menoreh Lounge & Bar, maka di Plataran Borobudur Resorts & Spa ada Patio Colonial yang bergaya bangunan Belanda tempo doeloe, serta Patio Main Joglo.

Photo Via Pl.borobdur

Dan siapapun yang pernah menginap di Plataran manapun pasti tahu kalau mereka nggak pernah gagal tiap menyuguhkan kuliner khas Nusantara! Tapi kalau sekali-sekali ingin menu western, pilihannya juga banyak banget.

Photo Via TripCanvas

PS: Selain sarapan, kalau menginap di sini kamu juga bisa mendapatkan paket afternoon tea gratis tiap sore!

6. Tidak ada istilah mati gaya, banyak aktivitas seru yang bisa dilakukan

Mungkin kamu berpikir kalau hotel/resort yang lokasinya jauh dari pusat kota seperti ini cocoknya cuma buat honeymoon saja, karena bingung mau ngapain lagi selain makan, tidur, berenang. Kamu tidak sendirian kok, saya tadinya juga mengira demikian. Ternyata dugaan saya salah.

Jika menginap di Plataran Heritage Borobudur Hotel dan Plataran Borobudur Resorts & Spa, ada banyak aktivitas yang bisa kamu lakukan secara cuma-cuma alias GRATIS! Mulai dari walking tour menyusuri desa-desa sekitar, bersepeda, yoga, membuat topeng, dan lain-lain.

Photo Via TripCanvas, pl.borobudur, agniaprl.jpg
Photo Via Pl.borobudur, kabutipis, andrebinarto, agnesyi

7. Di sini ada spa dengan view Candi Borobudur!

Buat saya pribadi, salah satu tujuan utama liburan atau staycation adalah untuk relaksasi. Dan tak ada cara relaksasi memanjakan diri yang lebih ampuh selain menikmati layanan pijat atau spa.

Bisa dibilang tempat Padma Spa yang ada di Plataran Borobudur Resorts & Spa adalah salah satu tempat spa di Indonesia dengan pemandangan dan terapis terbaik!

Photo Via TripCanvas, Phineloves

Sambil menulis artikel ini saja saya masih bisa merasakan nikmatnya pijatan yang saya dapatkan di sana (tambah nikmat karena sebelumnya saya habis bersepeda sekitar 10km). Sepertinya para terapis di sana memang benar-benar terlatih dan profesional!

PS: Mereka punya protokol kesehatan yang baik untuk mencegah penularan covid-19.

Padma Spa, Plataran Borobudur Resorts & Spa

Harga: Mulai Rp300.000

8. Terdapat villa pribadi untuk kamu yang bener-bener ingin social distancing

Apakah kamu termasuk orang yang sangat parno membayangkan menginap di hotel dan bertemu dengan tamu lain? Kalau begitu Plataran Borobudur Resorts & Spa adalah pilihan yang paling tepat, karena kamu bisa menginap di villa dengan fasilitas superlengkap, dari kolam renang pribadi sampai ruang makan pribadi (ya, kamu nggak harus makan di restoran!).

Photo Via TripCanvas

Hanya ada 21 villa di sini dan 3 di antaranya memiliki view langsung ke arah Candi Borobudur. Dari yang cocok untuk berdua pasangan, sampai villa duplex untuk keluarga besar semua ada.

Photo Via TripCanvas

9. Para staff yang luar biasa

Tak bisa dipungkiri bahwa pandemi yang telah berlangsung selama setahun lebih ini sangat dirasakan dampaknya bagi para pelaku pariwisata, terutama hotel. Namun keramahtamahan serta kesigapan para staff yang ada di Plataran Heritage Borobudur Hotel maupun Plataran Borobudur Resorts & Spa, dari driver, satpam, front office, housekeeping, pramusaji, juru masak, dan lainnya layak diacungi jempol.

Mereka tetap bekerja sepenuh hati meski pariwisata masih tertatih-tatih. Senyum ramah dan sapaan hangat senantiasa saya peroleh kemanapun saya melangkahkan kaki. Selalu memastikan saya memiliki pengalaman staycation yang memorable. Dan inilah alasan utama yang membuat saya nggak sabar ingin segera kembali ke sini lagi.

Photo Via TripCanvas, Pl

Plataran Heritage Borobudur Hotel

Harga kamar mulai dari Rp1.796.838 per malam (Deluxe Room)
Alamat: Dusun Kretek, Karangrejo, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah 56553. Koordinat di sini.
Telepon: (0293) 330 1888 | 0811 2657 223
Website 

Pesan sekarang di Agoda

Plataran Borobudur Resorts & Spa

Harga mulai dari Rp4.275.000 per malam (Villa with Plunge Pool & Garden View)
Alamat: Dusun Tanjungan, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah 56553. Koordinat di sini
Telepon: (0293) 788 888 | 0811 263 7755
Website 

Pesan sekarang di Agoda

Catatan: Harga di atas adalah harga pada saat low season, belum termasuk service charge dan pajak. Harga kamar hotel/villa seringkali berubah tergantung high/low season dan ketersediaan kamar. Kami sarankan kamu memeriksa kembali harga final sebelum mengonfirmasi pesanan.

Nah, kamu mau staycation sambil refreshing di hotel dengan pemandangan Bukit Menoreh dan persawahan, atau di villa pribadi dengan view Candi Borobudur? Pilihannya ada di tangan kamu. Kalau saran saya sih, cobain aja gantian nginep di dua-duanya!

The post 9 Alasan kenapa staycation di Plataran Borobudur adalah pilihan tepat saat pandemi appeared first on TripCanvas Indonesia.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *